Илья Алексеев: "Любовь-это жизнь!"

4 июля 2012 - Администратор

Родился 27 сентября 1980 года в городе Нижний Нов­город. После школы посту­пил НГПУ (Педагогиче­ский), факультет Физкуль­туры и спорта. Спортом увлекался еще с детства: во­лейбол, бокс, карате, (име­ет черный пояс, чемпион области среди юниоров), тхеквондо... Не закончив институт, на 4 курсе бро­сил все и уехал в Москву.В 2004 поступил в школу-студию МХАТ. Жанры -драма, криминал, мелодра­ма. Снимался в таких филь­мах как «Сердце врага», «С любовью из ада», «Наш космос», «Цвет пламени», « Ангелы», « УГРО. Про­стые парни», « Служу От­ечеству!», «Темный мир», «Радуга», «Оля + Коля». В данный момент снимается в сериале «Береговая охра­на» (производство:» Гамма продакшн» по заказу НТВ), съемки которого проходят в Туапсинском районе.

Илья, у вас в основном положительные роли в сериалах и кино. Что в вас - внеш­ность или ваше воспитание создают та­кой образ?

- Внешность, все-таки первостепен­ный фактор. Мне лишь дважды предла­гали отрицательные роли, я был на «седь­мом небе» от счастья и удивлялся: надо же, рискнули! Играл с удовольствием, но не «зацепился» за это амплуа. Хотелось бы сыграть отрицательно героя. Ведь у тако­го человека больше внутренних мотивов. У положительного героя одна роль - спа­сать, у отрицательного героя каждый раз разные мотивации. Каждый человек счи­тает, что она прав, даже злодей последний думает, что завоевывает мир, чтобы спа­сти его...

Вы в отличной физической форме. Чем занимаетесь?

Я всю жизнь в спорте - волейбол, ка­рате, тхэквондо, бокс, спортивная акроба­тика.

Что вас может удивить в жизни?

Природные ландшафты. Я люблю пу­тешествовать. Недавно был в Абхазии. Там горы бесконечные, скалы, ущелья... меня все это очень удивило. Неожиданный ход событий и человеческие поступки могут удивить, например, когда человек, которо­му доверяешь, предает.

Ваши впечатления от наших мест?

Красота... Я был в Анапе, Геленджике. Здесь я впервые. Здорово! Обожаю горы, «неровности», море...

Илья, что вы цените в женщинах?

Ценю женственность, которая сейчас к сожалению, теряется, доброту. Мне нра­вится откровенность, но такая, не «за гра­нью». Часто девушки придумывают себе какой-то образ и живут в этом образе. Бы­вает, общаешься с девушкой и не понима­ешь, с кем ты общаешься, с этим ее «обра­зом» или с человеком.

Ваша мечта?

Я не мечтаю, а ставлю цели в жизни, которые хочется достичь. Конечно, пре­жде всего, мне хочется остаться в профес­сии, не обязательно актером, может быть продюсером или режиссером. Я люблю ка­чественное кино, и когда смотрю плохой продукт, хочется внести в свой вкладе ка­чество российского кинематографа.

Какие личные качества помогли вам до­биться успеха?

Трудоспособность и упорство. Я с дет­ства мечтал быть актером, но у меня было много разных качеств, которые очень ме­шали. Природная скромность, неуверен­ность, куча комплексов. Когда ставишь себе цель, понимаешь над чем работать и проявляешь упорство, обязательно доби­ваешься высоких результатов.

Как Вы боретесь со стрессами?

Я вообще человек спокойный. И что­бы меня вывести из себя, мне самому надо дать себе разрешение «выйти из себя». Я как актер понимаю, что мне очень полез­ны эти нагрузки, поэтому я сам себя в них отпускаю. Если происходят стрессовые си­туации, я понимаю, что для чего-то это нужно, пришло время перевернуть что-то в моей жизни, пойти дальше.

Ваша главная победа в жизни?

До семнадцати лет я поставил цель стать актером. Когда смотрел театральные постановки, думал: как они это делают, это же вообще невозможно! Я не побоялся по­ставить себе эту цель и разобраться, в чем секрет актерской профессии. Я-то тогда думал, что главное - это махать ногами пе­ред камерой и стрелять красиво, оказыва­ется актерская профессия намного глуб­же и этому мастерству всю жизнь можно учиться и остаться таким же студентом.

В вас такая позитивная знергетика. Вам никогда не говорили, что вы можете целить?

Да нет, разве что разговором. Люди, ко­торые умеют просто слушать, это уже - це­лители. Проблема многих людей, что они не могут выговориться. Не могут найти близких по духу людей, с которыми мож­но поговорить...

Как Вы думаете, окружение человека может повлиять на его судьбу?

Конечно, окружение, один из факторов формирования челове­ка. Первоначально, генетические данные, потом среда, потом он - сам. Если он захочет в этой сре­де остаться, останется, а если нет, скажет: «нет, это не мое- вырвет­ся и найдет людей, которые, по его мнению, должны быть в его жиз­ни. Среду человек может выбрать себе сам. Я жил в Нижнем Новго­роде и понимал, что меня много чего не устраивает. Я уехал в Мо­скву. Было очень сложно первые два-три года. Как и всем, наверное. Кто-то ломается, уезжает, а кто-то преодолевает себя. Я поставил себе цель - зацепиться, остаться, и тогда с нуля создавал себе окружающую среду. Я выбирал друзей, с кем я хотел об­щаться, и уже с ними рос, развивался.

Вы тусовщик?

Нет, это вообще не мое. Не люблю. Если хорошая компания могу посидеть, пообщаться, съездить в боулинг, а там дискотеки разные, тем более светские ме­роприятия - в этом я не участвую. Ваши основные жизненные ценности Оставаться верным себе и друзьям. Если человек дал слово, он должен его держать. Для меня это важно. Своих дру­зей я не могу в этом упрекнуть.

Любовь это?..

Любовь - это жизнь. Это то, что че­ловека делает лучше, то ради чего он хо­чет развиваться, расти. Мужчина все по­ступки совершает - работает, становится кем-то в жизни, чтобы обратить на себя внимание женщины, понравиться ей, за­воевать.

Почему в Вас нет "звездности"?

Потому что я считаю, что это... пло­хо. Я не понимаю, когда человек, который случайно «засветилсяо в какой-то ерунде, вдруг решил, что он актер хороший. Ак­терская профессия, конечно специфич­ная, но она тоже профессия. «Звездность» - это все временное и наносное.

Ваш самый полезный совет?

Занимайтесь спортом! Это очень укрепляет не только здоровье, но и духов­ное и психологическое состояние. Жиз­ненные трудности преодолеть проще, ког­да ты преодолел себя в спорте. Я в 19 лет получил «черный пояс» по карате, тог­да нелегко мне было пришлось. Приходи­лось и доски ломать и работу искать, чтоб платить за секцию, и участвовать в сорев­нованиях, переносить сильнейшие физи­ческие нагрузки. Много проблем было. Я через это прошел. Спорт очень закаляет в жизни!

Спасибо за беседу!

Светлана Раулина